Египет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

География:


Египет – одна из самых крупных стран арабского мира. Она расположена на стыке Африканского и Азиатского континента (граница между ними проходит по знаменитому Суэцкому каналу, соединяющему Средиземное и Красное море). Египет занимает северо-восточную часть Африки и Синайский полуостров в Азии. 

Арабская Республика Египет граничит с Ливией на западе, с Суданом на юге, с Израилем и арабской частью Палестины на северо-востоке. Наибольшая протяженность страны составляет: с севера на юг – 1030 км, с запада на восток – 1200 км. Берега Египта омываются Средиземным морем на севере и красным морем на востоке. 

Египет расположен в широтном поясе пустынь, который проходит через всю северную Африку, Юго-западную и Центральную Азию и включает в себя величайшую на Земле пустыню Сахару на севере Африки. Поэтому 96% территории этой страны приходится на бесплодные пустыни, где практически отсутствует вода и растительность. Оставшиеся 4% приходятся в основном на дельту и долины Нила, где всегда была сосредоточено почти все сельское хозяйство и население Египта. 

Столица:

Каир - столица Египта, самый крупный город не только страны, но и всей Африки. 

Сегодня это крупный современный мегаполис, в котором присутствуют все атрибуты современных фешенебельных городов. Магазины, бутики, рестораны позволяют удовлетворить самый изысканный запрос независимо от того, хотите ли вы изучить египетскую кухню или предпочитаете остановиться на чем-то более банальном и международном. Отели - тоже рассчитаны на любой вкус и кошелек. 

Время:

Время в Египте одинаково с Киевом. 

Праздники и нерабочие дни:


Официальными, установленными законодательством праздниками являются по григорианскому календарю: 
1 января (Новый год); 
22 февраля; 
25 апреля (освобождение Синайского полуострова в Октябрьской войне 1973 г.); 
1 мая (День труда); 
18 июня (годовщина вывода из Египта британских оккупационных войск); 
23 июля (годовщина революции 1952 г.); 
23 сентября (День победы над Израилем в 1956 г.); 
6 октября (годовщина перехода Суэцкого канала); 
24 октября (взятие египетской армией Суэца в 1973 г.); 
23 декабря (взятие египетской армией Порт-Саида в 1956 г.). 

В указанные дни египтяне не работают, за исключением тех, кто занят в туристическом бизнесе. 

Национальные особенности:

Египет - страна исламская, поэтому женщинам (как и в любой мусульманской стране) нежелательно появляться на улице в одиночку. На территории гостиницы можно одеваться по собственному усмотрению, но, выходя в город, помните, что люди здесь верующие, традиции - пуританские. Оголенные плечи, обтягивающие джинсы и мини юбки не вполне уместны для уличных прогулок. 

На деловые встречи египтянин может опоздать. В Египте все делается медленно, в том числе процесс принятия решений. В поведении араба всегда присутствует экспрессия, преувеличение. Мусульмане не потребляют алкогольных напитков, хотя обычно не возражают, когда это делают другие, тем более в курортных зонах. 

Интересны некоторые национальные особенности египтян и в плане одежды. Местные мужчины носят рубахи свободного покроя, причем простые люди предпочитают белый цвет, в черное, оживляя наряд ярко окрашенными элементами, иногда с украшениями одеваются обеспеченные люди. 

Обращаясь к мусульманским ценностям, все больше женщин - часто по настоянию мужа или семьи - снова начинают носить хиджаб, разновидность паранджи, не скрывающую лицо, а только покрывающую волосы, и длинное широкое платье - галабею. 

Климат:


На средиземноморском побережье Египта климат субтропический, на остальной территории - тропический пустынный. Самый «холодный» период - с декабря по март. Но даже в это время среднемесячная температура воздуха положительная и на всей территории страны составляет от +4° до +10°С, а в центре Ливийской пустыни достигает +20°С. С апреля температура начинает быстро повышаться. С июня по сентябрь достигает максимальных значений. Самыми комфортными для отдыха являются октябрь и ноябрь - переходные месяцы от «жары» в «прохладу». В это время уже нет тропического зноя, а море еще достаточно теплое для купания. 

Население:


Население Египта сегодня превышает 65 млн чел. В Каире сейчас живут 17 млн чел. Арабизированные потомки древних египтян составляют 99% населения. К этническим меньшинствам относятся нубийцы, а также бедуины и другие кочевые племена. 80% населения - это крестьяне (феллахи). 

Язык:


Официальным языком в Египте является арабский, но большинство населения в стране свободно говорит на английском языке. 

В Египте различают официальный и разговорный языки. Беседы в этой стране ведутся, как правило, на одном из арабских диалектов. Официальные переговоры ведутся, а «бумаги» - пишутся, на так называемом «высоком» арабском языке. Вообще, арабы слова пишут справа налево, а цифры пишутся и читаются, наоборот, слева направо. 

Достаточно большое количество людей могут объясняться по-французски. Надписи на улицах и на дорожных указателях часто пишутся на арабском языке, а потом дублируются латинским шрифтом. 

В курортных зонах все чаще можно услышать русскую речь. 

Религия:


Подавляющее большинство египтян – мусульмане. Ислам определяет ритм жизни местных жителей. Здесь раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. А в месяц рамадан ночь становится днем – верующие постятся, и лишь после захода солнца разрешено прерывать пост. В это время общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00. 

Валюта:


Денежная единица Египта - египетский фунт. Фунт делится на 100 пиастров. Местные деньги имеют следующее достоинство: банкноты египетских фунтов: 100, 20, 10, 5,1; банкноты пиастров: 50, 25; монеты: 20,10,5. 

Обмен валюты:


Египетские фунты свободно обмениваются на доллары и другую конвертируемую валюту в банках, отелях, обменных конторах, аэропортах. При этом документы предъявлять не надо. Уличных менял следует избегать, так как велик риск быть обманутым. Комиссия за обмен не берется. 

Часы работы банков: с 8.30 до 14.00, некоторые до 20:00, обменные пункты в аэропортах - круглосуточно, пятница и суббота - выходные дни. Банки принимают любые виды валют, чеки, основные кредитные карты.

В курортных зонах, большинстве отелей, ресторанов, магазинов, обычно принимаются основные кредитные карты (Visa, Master Card, American Express, Diners Club). При оплате кредитной карточкой вводится наценка в 3 - 5% от общей стоимости товара (услуги). 

Таможенные правила:


Ввоз и вывоз иностранной валюты не лимитируется, но должен быть задекларирован. Ввоз и вывоз национальной валюты ограничен (не более 20 фунтов на одного человека). В отделениях банков при аэропортах, работающих круглые сутки, при выезде из страны можно поменять египетские фунты на доллары, предъявив обменные квитанции. 

Разрешен беспошлинный ввоз предметов личного пользования, а также туристы в возрасте старше 15 лет могут провозить с собой - 200 сигарет или 50 сигар, старше 20 лет до 1 л спиртных напитков и 2 л пива. 

Декларированию подлежат видеокамеры (фотоаппараты и принадлежности к ним в декларации указывать не требуется). При этом марка и номер камеры записываются в паспорт. 

В случае нарушения платится штраф в размере до 100-200% стоимости предметов. 

Строго запрещено вывозить из страны ракушки и кусочки коралловых рифов. Для египтян прибрежные рифы - национальное достояние и основная достопримечательность. При обнаружении на обратном пути чего-либо подобного штраф придется платить под тысячу долларов. 

Запрещен транзит наркотических веществ, оружия и антиквариата, предметов старины и искусства, кораллов и слоновой кости. На любой предмет, попадающий под определение «предмета старины», требуется наличие целого пакета документов, подтверждающих законность его приобретения. 

Запрещен ввоз видеозаписей, кинофильмов и печатных изданий, которые противоречат нормам ислама, морали и нравственности, а также могут нанести ущерб безопасности страны и общественному порядку. 

Транспорт:

Наиболее распространенные виды транспорта в Египте - автобусы, такси и поезда. Существует два вида автобусов в Египте: государственные автобусы, которые ходят в Каире и Александрии, и автобусы частных компаний. Общественный транспорт относительно дорогой. К тому же автобусы передвигаются довольно медленно и, как правило, переполнены. Салон автобусов разделен на пространство, где могут находиться только женщины и только мужчины. Автобусы частных компаний циркулируют между городами и оснащены кондиционерами и умывальником. Билет вы можете приобрести в пункте отправления автобусов. 

Такси (bin-nafar) функционируют даже в маленьких городках. Они напоминают наше маршрутное такси, хотя часто представляют собой обычную легковую машину. Цена на такое такси довольно низкая. В Каире и Александрии существуют такси, принадлежащие частным компаниям. Их отличает черно-желтый цвет кузова. 

В Египте довольно развитая, по сравнению с другими африканскими странами, железнодорожная система. Перед праздником Рамадан трудно купить билеты на вокзале, необходимо заказывать заранее. 

Электричество:

Напряжение в сети - 220В. Форма розетки в Египте соответствует российской. 

Связь:

Самый экономичный способ международной связи в Египте - звонок по телефонной карте. Существуют карты за 20, 30 и 50 египетских фунтов. Надо помнить, что на курортах не все уличные таксофоны имеют выход на международную линию.

Магазины:

Египетские древности (точнее, изделия-подделки под них) - вот главное, на чем спекулируют предприимчивые египтяне. По меньшей мере, неразумно искать здесь настоящее ребро фараона или даже натурального засушенного скарабея. Просто покупайте то, что понравится - будет, что подарить в качестве мелкого сувенира своим друзьям и близким по возращению из путешествия по Египту. 

На память об отдыхе в Египте приятно привезти папирус - его можно купить и даже собственноручно нанести на него картинку в цехах специализированных фабрик. 

Лучший сувенир для отдыхающего в Египте - картуш. Как правило, это подвеска (реже - браслет), на которой на знаковом древнеегипетском письме выбивается ваше имя. Может быть серебряным, золотым или сочетать два драгоценных металла. 

Если вы решите совместить отдых в Египте с шоппингом и купить что-то из ювелирных украшений - бусы, цепочки, сережки - ищите только высококлассные магазины. Ювелирка с улиц или из небольших торговых точек - в 90% случаев окажется некачественным ширпотребом. 

Известную египетскую торговую «фишку» - духи в розлив - лучше не брать. Стоит она зачастую недешево, а вот качество ее весьма сомнительно, да и использовать такой продукт лучше только в гигиенических целях. 

Часы работы магазинов в Египте: 

Суббота - четверг: с 9.00-15.00, с 17.00 - 20.00. Большинство крупных магазинов открыты также и в пятницу. Во время празднования Рамадана магазины работают с 9.30 до 15.30 и с 20.00 до 22.00. 

Чаевые:

Неотъемлемая часть египетской жизни - чаевые за мелкие услуги (бакшиш). Размер его, как правило, в пределах фунта. Бакшиш принято давать мальчику, открывающему дверь машины, служащему гостиницы, который поднёс чемодан (это общепринятая практика), «самозваному» гиду в древнем храме, горничным (ежедневно или около 10 LE в неделю), уборщикам в туалетах (50 пиастров), обслуживающему персоналу (1 - 2 LE), чья помощь гостю в чем-то вышла за рамки его прямых служебных обязанностей, либо когда вам понравилось, как вас обслужили. 

Рестораны - совсем иное дело. Тут принято давать «на чай» настоящие чаевые, а не бакшиш. Обычно официанту оставляют сдачу размером от одного до пяти фунтов, округляя сумму счета вверх. 

Служители в музеях и храмах, владельцы верблюдов тактику своих отношений с посетителями также строят в расчете на бакшиш. У одних это получается деликатно, они могут дать какой-то совет, оказать нужную услугу, например, подсказать выгодный ракурс при фотографировании (такому можно и дать пару фунтов). Другие настойчивы до вульгарной наглости, и с ними надо держаться твердо. 

Экстренные телефоны:

Полиция: 122 
Скорая помощь: 123 
Пожарные: 125