Марокко

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Чудесные бухточки, прекрасные пляжи, неповторимый колорит городов привлекают в Марокко туристов со всего света.

Общие сведения о стране.

Столица - Рабат.

Марокко - одно из древнейших государств Африки. Именно на марокканском побережье в районе Касабланки обнаружены первые следы пребывания человека в Северной Африке (800000 лет до н.э.). На средиземноморском побережье Марокко основали свои торговые колонии сначала финикийцы, затем здесь обосновались карфагеняне. После разгрома римлянами Карфагенской империи во 2 веке до н.э. страна была поделена на 2 провинции. Впоследствии территория Марокко была включена в состав арабского халифата. Покоренное население было обращено в ислам. В стране начал распространяться арабский язык. Юсуф бен Ташфин построил стены города Марракеш. Отсюда он направился на завоевание Севера Марокко, а затем и юга Испании.

В 1106 году Марракеш становится столицей царства от Кастилии до Тафилалета. В 15 веке началось проникновение в Марокко европейцев. В начале 16 века португальцами были основаны ряд опорных пунктов на атлантическом побережье (порты Агадир, Мараган). В начале 20 века в борьбу за Марокко кроме Франции и Испании включились Великобритания и Германия. Эта борьба привела к крупным международным конфликтам (Марокканский кризис 1906 года). В 1912 году был подписан франко-испанский и франко-марокканский договоры. В результате был установлен французский протекторат. Франция получила полную свободу действий в стране. Марокко было поделено на 3 зоны: французскую, испанскую и город Танжер под международным управлением. 2 марта 1956 года Марокко получило независимость.

Политическая система.

Марокко - конституционная монархия. Главой государства и верховным главнокомандующим вооруженных сил является король. Законодательная власть в стране осуществляется королем и двухпалатным парламентом (Палата представителей и Палата советов). Король назначает премьер-министра, всех министров и председательствует в Совете министров. В настоящее время главой государства является король Мохаммед VI, вступивший на престол 23 июля 1999 года.

Язык.

Государственным языком в Марокко является арабский. Основная часть населения страны - арабы - говорят на марокканском диалекте. Туристам совсем необязательно знать арабский язык, вполне достаточно европейских. Причем на рынках севера Марокко цена товара может быть названа по-испански, в центре страны - на французском языке, в южных районах по-немецки. Английский язык, впрочем, как и французский, являются общеупотребительным.

Валюта.

Национальной валютой в Марокко является Дирхем (Dh). Банковские билеты выпускаются достоинством 10, 50, 100, 200 Dh, монеты - 0.05, 0.5, 1, 5 Dh. 1$ примерно равен 10 марокканским дирхемам. Курс валюты достаточно стабилен, он одинаков по всей стране и устанавливается государством. Валюту вывозить из страны категорически запрещено. Практически во всех магазинах, ресторанах и отелях принимаются кредитные карточки (Eurocard, MasterCard, Visa Inter, American Express и другие.)

Время.

В зимний период марокканское время отличается от киевского на 2 часа, а в летний - на 3 часа.

Что посмотреть.

В Марокко Вам предоставляется уникальная возможность посетить древние города Рабат, Танжер и Фес. Шумная, суматошная Касабланка является экономической столицей королевства. Мечеть Хасана II, расположенная на берегу океана, - главная достопримечательность города. Это вторая по величине мечеть в мире после мечети в Мекке. Еще одним знаменитым марокканским городом является древний Марракеш.

Летом из-за жары здесь не очень много туристов, а вот зимой, осенью и весной здесь можно встретить много пожилых европейцев. Любители приключений могут посетить город Варзазат. Здесь начинаются туристические маршруты по марокканской Сахаре.

В Уйкамедене находится круглогодичный лыжный курорт. Он расположен в 77 км от Марракеша, высота 2650 м. Несколько подъемников и самая высокая в Африке подвесная дорога привлекают любителей активного отдыха в течение всего года, однако наилучшее время для катания - с конца декабря до начала апреля.

Касабланка ("белый дом") - крупнейший порт, деловая и индустриальная столица Марокко, расположенная на атлантическом побережье южнее столицы. Здесь расположены офисы почти всех крупнейших марокканских компаний и банков.

Марракеш - один из самых популярных туристических районов страны. Город разделен на две ярко отличающиеся друг от друга части - исторический район Медины и жилой район Гелиз.

Марракешские рынки ("сук") - открытые обычно с 8.30 до 20.00,  сами по себе являются достопримечательностями, а также позволяют в живую познакомиться с нравами и обычаями этой страны, да ещё и недорого обзавестись уймой сувениров и прекрасных изделий местных ремесленников

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Таможня.

На таможне Вам следует запастись терпением: процедура займет достаточно много времени. Следует помнить об ограничениях на ввоз: не более 1 бутылки вина и одной бутылки крепких спиртных напитков на одного взрослого, 200 сигарет, 50 сигар, 250 грамм табаку. Чтобы взять с собой пейджер или переносной телефон, необходимо получить разрешение перед отлетом. На собак и кошек требуется оформить ветеринарный сертификат международного образца.

Примерные цены.

Марокко считается недорогой страной. Еда обойдется от 15 до 350 Dh. Кофе можно приобрести по 2 Dh, если покупаете на улице, и 15 Dh в ресторанах и отелях. Сладости на улице можно купить за 5 Dh, сандвичи 10-20 Dh. Если Вы хотите воспользоваться услугами экскурсовода на целый день, то это обойдется в 100 Dh. Вход в музеи стоит 10 Dh. Поездка на "мини-такси" будет стоить по городу 5-15 Dh.

Покупки

Марокко поражает обилием восточных рынков. Здесь Вам предложат изделия традиционных народных ремесел: ковры, ткани, вышитые пояса, скатерти, шарфы, керамику. Изделия из меди - чайники, кофейники, сахарницы, вазы, подсвечники - великолепны. Изделия из кожи, так же, как и ковры, являются предметом марокканского экспорта. Пуфики, бумажники, дамские сумочки, чемоданы продаются на каждом шагу. Выбор чрезвычайно широк. Резные изделия из кедра, туи, дуба, инкрустированные лимонным, черным, красным деревом очень нравятся туристам.

Автомобильные дороги.

Считаются одними из лучших в Африке. Они асфальтированы, оснащены заправками, удобными указателями. Аренда автомобиля среднего класса будет стоить 450 дирхемов в день. Бензин стоит 7 дирхемов за литр. Охрана автомобиля будет стоить 1-2 Dh.

Чаевые.

Чаевые принято давать не очень большие, однако это делать придется довольно часто. Давать их следует только за оказанные услуги и только в руки (не рекомендуется оставлять деньги на столе).

Время работы учреждений.

К сожалению, с расписанием работы многих учреждений случается неразбериха. Время постоянно изменяется.

Электроэнергия.

В Марокко можно встретить розетки напряжением 220 и 110 В. Захватите с собой электрический адаптер.

Телевидение.

В Марокко всего 2 телевизионных канала: один государственный, другой частный - 2 "M".. При наличии параболической антенны можно посмотреть европейские телепрограммы.

Время работы банков

Пн. - пт. с 8.30-11.15 и с 14.15 - 16.00, во время Рамадана с 8.30 - 14.00.