Израиль

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Столица: Иерусалим.

Время: Одинаково с Киевом.

Национальные особенности: Суббота - день отдыха. Она наступает в пятницу на закате и завершается на другой день после заката солнца. Так же наступают все национальные праздники. По субботам и праздникам весь транспорт (кроме такси) прекращает свою работу.

По еврейским религиозным законам свинину, зайчатину, крабы и другие морепродукты есть нельзя. Крепких напитков израильтяне употребляют мало, в основном - вино.

География: Государство на юго-западе Азии, на восточном побережье Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке - с Сирией, на востоке - с Иорданией, на юго-западе - с Египтом. Площадь страны 21596 кв. км, сюда включена территория Восточного Иерусалима и Голанские высоты, захваченные Израилем во время “шестидневной войны”. Сектор Газа и Западный Берег также были захвачены Израилем, однако после подписания мирного соглашения с ООП эти территории перешли под управление палестинцев. Страну условно можно разделить на пять топографических зон: высоты Галилеи, долина Эсдраелон. Иудейские и Самарийские холмы, прибрежные равнины и пустыня Негев. В зоне высот Галилеи находится высочайшая точка Израиля - гора Мерон (1208 м), и Галилейское море (озеро Тибериас). Главная река Израиля - Иордан; она берет начало на горе Хермон на ливано-сирийской границе, протекает через озеро Тибериас и впадает в Мертвое море.

Климат: Климат Израиля субтропический, дожди идут в основном в зимние месяцы, лето - солнечное и знойное.

Население: Население страны составляет около 5884000 человек, средняя плотность населения около 272 человек на кв.км. Этнические группы: евреи - 82% (более половины из них родились в Израиле, однако их родители прибыли из более чем 100 стран мира), арабы - 16%. Население в крупнейших городах: Иерусалим (567000 человек), Тель-Авив-Яффа (357500 человек), Хайфа (246500 человек), Холон (153000 человек), Рамат-Ган (123000 человек), Хеброн (70000 человек). Средняя продолжительность жизни (только еврейское население на 1992 год): 76 лет - мужчины, 79 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 21. Уровень смертности (на 1000 человек) - 6.

Язык: Иврит и Арабский. Также употребляются: английский, французский, идиш, русский, испанский, немецкий.

Религия: иудаизм - 82%, ислам - 13%, христианство - 5%.

Валюта: Шекель, равный 100 агорот. Банкноты выпускаются достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 шекелей, а так же монеты 1, 5 и 10 шекелей и 5, 10 и 50 агорот. Ввоз валюты не ограничен. Иностранная валюта может быть обменяна в аэропорту, в гостинице или в обменных пунктах банков. Принимаются все основные виды международных кредитных карточек, широко используются дорожные чеки.

Транспорт: Самым распространенным видом транспорта в Израиле является автобус. Удобные, комфортабельные, оснащенные кондиционерами автобусы, позволяют путешествовать по всей стране. Билеты приобретаются непосредственно у водителя по вполне доступной цене. В субботу и в дни еврейских праздников автобусные компании не работают. Маршрутные такси курсируют по основным линиям как внутри городов, так и между ними. Тариф обычно не превышает автобусный. Такси (удобно и дешево) могут быть вызваны по телефону (об этом позаботится администратор гостиницы). Существуют два тарифа: дневной и ночной (с 21.00 до 5.30 с 25% надбавкой).

Покупки: Магазины обычно открыты с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00 с воскресенья по четверг, в пятницу с 9.00 до 13.00. По субботам магазины не работают. Керамика, изделия из меди, религиозные атрибуты, изделия ручной работы являются израильскими особенностями. Израиль - одно из лучших мест в мире, где стоит покупать бриллианты и другие драгоценные камни в оправе из золота и серебра. Израиль - поставщик № 1 в мире по производству высококачественных бриллиантов. Налог в размере 17% налагается на все товары и услуги, и включен в установленную цену. Туристы пользуются правом на возвращение налога в пунктах выезда.

Чаевые: В Израиле принято оставлять чаевые в ресторанах и кафе (10%), цены в отелях и такси включают расценки за обслуживание. Однако принято давать на чай гостиничному персоналу, гидам и водителям: 
3$ в день - экскурсоводу;
2$ в день - водителю.

Безопасность: При входе в большой торговый центр или другие места скопления людей Вас могут попросить открыть сумку, что может показаться нетактичным. Проверяют только наличие подозрительных предметов. В аэропорту, перед вылетом, контроль очень строгий, хотя обходительный. Рекомендуем воспринимать это как заботу о Вашей безопасности.

Режим пребывания и передвижения: Не рекомендуется пребывание на контролируемых территориях и в арабских кварталах, особенно ночью.